Unsere Schweizer Hühner (Pro Specie Rara) und ein paar pensionierte Lege-Hybriden versorgen uns und unsere Kundschaft mit Eiern und Fleisch.
Die Schweizer Hühner sind eine alte Zweinutzungsrasse. Sie dürfen bei uns mehrere Jahre leben und in der Jahreshälfte mit den kürzer werdenden Tagen ihre Kräfte erneuern. In dieser Zeit legen sie fast keine Eier und werden auch nicht mit einer künstlichen Beleuchtung im Stall dazu angeregt. Sie haben das ganze Jahr nahezu unbegrenzten Auslauf im Freien, bevorzugen es bei viel Schnee jedoch, sich unter Dach im Wintergarten aufzuhalten.
Wenn sie im Frühling nach einer Legepause wieder Eier zu legen beginnen, legen wir davon einige in den Brutkasten. So können wir die Nachzucht unserer Hühner sichern. Nur dadurch, dass wir nicht nur moderne Hochleistungs-Hybriden halten, sondern eine Reinzucht mit dieser alten Rasse betreiben, können wir die Nachzucht unserer Hühner selbst in die Hand nehmen.
Unsere KundInnen kommen durch die Zweinutzungsrasse nicht nur in den Genuss von Eiern (die von den Junghennen mal etwas kleiner und von den alten mal etwas grösser ausfallen) sondern können bei uns auch Pouletfleisch bestellen. Um unseren Beitrag zur Erhaltung der Schweizer Hühner zu leisten, behalten wir unsere Junghähne bis zum Alter von 6 Monaten. Jene, die sich für die Zucht eignen, werden über den Zuchtverein für ursprüngliches Nutzgeflügel (ZUN) an andere Züchter vermittelt. Jene, die nicht für die Zucht geeignet sind, kann man bei uns als ganzes Poulet oder zerlegt (Brust, Flügeli, Schenkel) bestellen.
Die Eier verkaufen wir von März bis November (bzw. bis die Mauser einsetzt) in 6er- oder 10er-Abos direkt ab Hof mit unserem Hof-Abo.